您的位置: 首页 >德育园地>国旗下讲话> 详悉内容

第4周国旗下讲话

来源:省教育厅、湖南广播电视台 发布时辰:2020-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

今天,《国旗下的讲话》主讲人,是天仪研究院创始人杨峰。20161110日,国家首颗商业化科学实验卫星搭载在长征十一号运载火箭上成功发射。这颗由天仪研究院研制的“潇湘一号”是属于湖南的第一颗人造卫星,是“敢为人先”的湖湘创新精神的确切写照。今天,杨峰想和同学们一起《挑战不可能》。

同学们,大家好,我是杨峰。20多年前,我就坐在你们现在的位置,在娄底一中听课,在湖南师大附中学习。

ag视讯读书的时候都会被老师问一个问题,“你长大之后想做什么?”。

你们的老师问过你们么?你们的答案是什么?

ag视讯那个时候,很多人的答案是科学家。ag视讯想抒发的意思其实很容易,就是希望长大了,能做一些扭转世界的事情。哪怕当时看来,是多么可笑,多么不可思议的事情。

50年前,1970年的424日,国家第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。当时,ag视讯在西北大漠竖起第一座发射架的时候,西方一些发达国家就认为那是开玩笑。结果呢?

我发现,每一代的国家人,其实都在做同一件事情,就是把“不可能”变成“可能”! ag视讯当时要在湖南做卫星的时候,其实很多人也以为不可能。因为做卫星确实很难,只有国家才有足够的资源和势利,一般人做不到。但是ag视讯的运气很好。

201510月,国务院发布了相关文件,民营公司也可以开始卫星的研制和系统建设。我回到家乡创业,只用了不到一年的时辰,ag视讯的第一颗卫星“潇湘一号”就成功的做出来,并且发射进入太空。

现在回想起来,我自己都以为了不起,因为,那个过程实在是太紧张。

20164月份的时候,ag视讯实验室没准备好,投资人的钱也没到账,卫星更是影子都没有。但是我跟我的团队说,火箭的位置我已经买好了,对不起,ag视讯必须造出来。

那一年ag视讯是怎么过来的?就是不停地在测试,在事情,在赶进度。当时ag视讯的办公室在二楼,宿舍就在五楼。可是大家已经累到连几层楼都爬不上去了,累了直接在办公室一倒,趴一下,也不换衣服。但是当时没人在乎这个,一心想的就是造卫星。

卫星终于造好了,需要提前5天到基地。当时,ag视讯买了提前8天去酒泉的火车票。本来时辰是够的,但到了登程的时候,出了意外。

因为卫星是要在太空作业的,环境非常顽劣,发射的时候触动很大。到了真空环境,一个这么小的卫星,面对太阳和背向太阳的两面温差都可能就超过一百多度。一点点细微的问题,都可能招致最后的失败。所以发射前,要进行大量的环境模拟测试。就是这个模拟的过程ag视讯以为不心愿。当时已经临近发射了,真的是咬牙决议,拆了重装。

买了的火车票,退掉。找出另外一趟其他的路线,再争取半天。到了晚上,卫星还是没弄好。继续弄!最后,ag视讯退了4次火车票,才终于赶在了时辰节点前,赶到了卫星发射基地,赶上了火箭发射。

到了发射那天,其实我特别紧张。当时,我是酒泉发射指挥大厅里,唯一的民营公司代表。

同学们应该都看过火箭发射的直播。在电视里,有人宣布火箭发射成功的时候,就有人开始庆祝。其实,火箭发射成功只是第一步,接下来还有星箭拆散。当时,火箭成功发射,发射指挥大厅里,一片掌声。紧接着,主星拆散成功,主星研制的单位可以开始庆祝了。之后每一颗卫星拆散,又会响起一片掌声。但是,我是大厅里最后一个还没有庆祝的人。因为,ag视讯是最后一颗拆散的卫星。

从前一颗卫星,到“潇湘一号”拆散,一共用了19秒,这19秒,是我度过的最煎熬、最漫长的19秒。

星箭拆散前,什么都有可能发生。卫星可能会失效,可能在弹射中出问题,其他国家也曾有过星箭拆散失败的先例。尤其是ag视讯星箭拆散装置还是ag视讯自己做的,这在国内也是没有先例的。当然,ag视讯的奋力和刻苦没有白费,发射成功了。太空中有了第一颗湖南的卫星。

 现在,3年多过去了,ag视讯已经发射了湘江新区号、长沙高新号、娄星号等等18颗小卫星,ag视讯的发射数量排在国家民营创业公司第一,ag视讯也是同期发射卫星数量的全世界第一。ag视讯已经将别人认为的不可能变成了可能。

回到一开始的那个问题,“你长大之后想做什么?”同学们可以想一想:“你的梦想是什么?”

说到我自己,未来,我还有一个更天马行空的梦想。我还要发射更多的卫星。我要让每个人可以用随身的智能设备随时调用它。我要让每个人头顶上,都会有一颗属于自己的卫星。这是我,一个20多年前,从湖南娄底走出来的员工的梦想。我在奋力将它变成现实。

我也想告诉你们,哪怕你们的梦想听起来有多么的不可能,只要你奋力,你就有可能做到。让ag视讯一起,继续挑战不可能。

分享到:
【打印正文】